domingo, 21 de enero de 2018

Cuidemos los lucios

 Llega una época en la que es más fácil que el resto del año de hacernos con lucios de récord ya que se encuentran al alcance de todos, necesitan comer y por lo tanto vienen con peso extra y si encima le sumamos las huevas, estos alcanzan un peso muy superior al del resto del año. 


Es el momento en el que se prepararan para dejar su descendencia, de la que si no cuidamos a sus progenitores, difícilmente podremos disfrutar en el futuro. Son peces bastante delicados, mucho más de lo que nos pensamos por lo que no solo basta con devolverlos al agua, sino, devolverlos con la mayor garantía de supervivencia del animal.


Últimamente veo por las redes sociales vídeos y fotos de grandes lucios muy mal manipulados y aunque no sea nadie para decir a la gente como hacer las cosas, me jode ver a esos animales ser tratados así. Por estos voy a dejar algunos consejos por aquí para quien los desconozca.


  1. -Jamas colgar al pez en vertical, cogido con una sola mano ni un solo segundo. El pez no esta hecho para estar en esa posición y menos aun fuera del agua y con ese peso extra, por lo que al colocarlo de tal manera producimos desgarros internos en sus órganos y daños en la mandíbula y opérculo. Por ello habrá que cogerlo con ambas maños manteniendolo en horizontal desde que sale del agua hasta que vuelve.
  2. -Olvídate de boga grips y demás sistemas que sujetan con una pinza por la boca al animal, no viene nada bien colgarlo con un punto de apoyo tan pequeño y si encima se mueve, más daños les produce en la mandíbula, que les es imprescindible para alimentarse en condiciones para tomar fuerzas para la freza.
  3. -Evita que el pez se roce con el suelo y se dé golpes. Esto les quita su mucosa que les protege la piel y les produce heridas por lo que es un foco de infección.
  4. -No lo peses a no ser que dispongas de un saco donde quepa el animal, colgarlo del gancho de las típicas basculas, es un punto de apoyo muy pequeño y puede desgarrarle la inserción de los opérculos y los órganos internos.
  5. -Mantenerlo fuera del agua lo justo y necesario, no veo necesario tener a un pez mas de un minuto seguido fuera del agua para hacerle una foto, es un estrés innecesario para el animal.
  6. -Si sangra demasiado, debemos meterlo inmediatamente en el agua que es donde antes coagula su sangre, si aun así no funciona siempre podemos llevar 7up o Sprite que hace que coagule instantáneamente y así salvar algún que otro pez.
  7. -Si lo pesca con la tan de moda pesca en vertical, trabaja al pez tranquilamente, sin prisas para que descomprima bien y no se hinche; idem con el bass.

Nadie nace sabiendo, yo mismo he cometido estos errores y muchos más, pero esta en nuestra mano aprender y aplicarlo y en mi caso intento siempre mejorar en el trato al pez sobre todo, que es el que nos hace disfrutar y sin el este deporte, sería imposible. Espero que nadie se lo tome a mal, y si es así, no va con esa intención.


Quien tenga algo que añadir que lo escriba en los comentarios y añadiré al resto de puntos, siempre es bueno aprender algo nuevo.


8 comentarios:

  1. Muy buenos consejos si señor, en cuanto mejor trato mas pesca.

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  2. Por desconocimiento, a veces se les hace mucho daño.
    Yo leí en alguna ocasión, que no se debe apoyar su peso sobre la parte a seguir de la cabeza (donde alberga el corazón), ya que se oprime si se trata de un pez de bastante peso.
    Saludos

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    1. Pues eso lo desconocia, buscare informacion porque la verdad es que tiene sentido, gracias por el aporte.
      Un saludo

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  3. Lo de la parte posterior a la cabeza en las truchas es esencial, si les presionas esa zona mueren irremediablemente, supongo que lo mismo con otras especies.

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  4. Muy buen post, no suelo cojer los peces en vertical pero por costumbre, no sabía que les producía estos daños así que me apunto todos estos consejos

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  5. Me encantan los consejos y preocupación que tomas por los peces, yo añadiría también el hecho de utilizar una secadera con Red de plástico y no de hilo ya que la anterior no es abrasiva y no quita la mucosa del pez

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  6. En Suiza nos dan un curso antes de la primera licencia de pesca, y nos comentan que nunca hay que cogerlos presionando la zona del estómago, ya que el pez nace, crece y muere en el agua y la piel del estómago es muy fina y ahí se encuentran gran parte de los órganos vitales y es fácil reventar alguno. Ojo con los lucios de gran peso. También nos insistieron en el cuidado de la piel, sobre todo con las truchas.

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